МИЦ представил опыт взаимодействия с банками в части пересмотра финансовой модели проекта

23 Марта 2021

Финансовый директор ГК «МИЦ» Марина Заболотнева поделилась опытом эффективного финансового планирования и пересмотра финмодели на разных этапах проекта. Выступление состоялось в рамках девятого форума финансовых директоров строительной отрасли.

Марина Заболотнева отметила, что ГК «МИЦ» имеет самый долгосрочный опыт взаимодействия с банками в рамках проектного финансирования. Компания стала первой на рынке, которая перешла на реализацию всех своих проектов через счета эскроу в июле 2019 года. За прошедшее время необходимость пересмотра финансовой модели в течение срока кредитования стала очевидна. Но если застройщик полностью готов к данной процедуре, то для банков этот процесс все еще проблематичен.

«Сам по себе процесс повторного кредитного комитета процедурно сложен, вызывает больше вопросов, чем первичное кредитование. Банки готовы пересматривать кредитные лимиты с целью увеличения довольно редко, раз в год-полтора. В сложившейся ситуации этого явно недостаточно – чего стоят масштабные изменения, которые произошли в индустрии в первой половине 2020 года и были связаны с пандемией коронавируса и последовавшим карантином. Банки готовы проводить реклассификацию между разными статьями финмодели – но нужен ее регулярный пересмотр. Использование непредвиденных расходов все проблемы не решает, потому что их корректное планирование на длительный срок комплексной застройки тоже затруднительно. И уж тем более не является решением уменьшение статей накладных расходов (читай – зарплаты сотрудников) с целью увеличения строительных статей. Этого необходимо избегать, поскольку у компании, которая работает целиком на средства проектного финансирования с использованием счетов эскроу, других средств нет».

Марина Заболотнева подчеркнула, что единственное решение проблемы – регулярный пересмотр финансовой модели проекта вместе с банком с целью увеличения кредитного лимита. При этом проводиться он должен не реже чем в 6-8 месяцев.

Вернуться к новостям